Жизнь после отмены ЕНВД

Основная наша ценность - это наши клиенты - мы сделаем все возможное, чтобы их бизнес был успешным и процветал.

10 Июня 2021
Жизнь после отмены ЕНВД

Ожидаемого российскими предпринимателями продления ЕНВД не произошло. С 1 января 2021 года Единый налог на вмененный доход отменен на всей территории Российской Федерации. Налог, хоть и имел ряд ограничений, был активно востребован индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, благодаря таким преимуществам:

  • отсутствию привязки суммы обязательных платежей в бюджет к фактическим показателям деятельности. Для расчета фиксированного (вмененного) налогового платежа в учет принимаются физические показатели;
  • возможность вычета из налога страховых взносов;
  • отсутствию лимита дохода – сумму платежа остается неизменной при развитии бизнеса и росте получаемой прибыли.

ЕНВД отменили – что делать?

Один из вариантов – не предпринимать ничего. В таком случае субъект предпринимательской деятельности автоматически будет переведен на ОСНО – общую систему налогообложения, которую характеризует сложность учета и большая величина налогов. 

Если ОСНО не устраивает владельца бизнеса, то стоит поторопиться, поскольку юрлица для выбора иного налогового спецрежима (УСН, ЕСХН) вынуждены будут ждать наступления следующего года. ИП, в свою очередь, смогут сделать выбор между УСН двух типов, патентной системой (ПСН) или налогом на профессиональный доход (НПД).

Заочно невозможно ответить на вопрос – какой налоговый режим предпочтителен в конкретном случае. Подбирать систему налогообложения следует на основе сведений об ограничениях применения режима, налоговой нагрузке, условий сдачи отчетности и ряде иных нюансов.

Какой режим выбрать после отмены ЕНВД

  1. Наиболее привлекательным вариантом в качестве альтернативы ЕНВД выглядит патентная система (ПСН). В части расчета суммы налога она аналогична «вмененке», не требует сдачи деклараций – достаточно ежегодного приобретения нового патента. Но ее применение ограничено:
    • организационно-правовой формой – использование патентной системы законом разрешено только индивидуальным предпринимателям;
    • масштабом бизнеса: магазину или кафе разрешено занимать площадь до 150 кв. м, численность сотрудников лимитирована показателем 15 человек, а в автопарке предприятия недопустимо наличие более 20 единиц транспорта;
    • величиной годовой выручки – до 60 млн. рублей;
    • ассортиментом – после отмены ЕНВД запрещена торговля маркированными товарами в розницу, если применяется патент. К таким товарам относят: обувь, меховую одежду и аксессуары, лекарственные препараты.
  2. С учетом перечисленных ограничений для многих юридических лиц, розничных торговцев и крупных предпринимателей оптимальным выбором станет УСН – упрощенная система налогообложения. Она доступна в двух видах:

    А) Доходы

    Для расчета налога во внимание принимают только величину полученного предприятием дохода вне зависимости от расходов. Величина налоговой ставки варьирует в зависимости от решений руководства региона и составляет от 1 до 6%. Налог платится ежеквартально, из него допустимо вычитание страховых взносов.

    Б) Доходы минус расходы

    В этом случае основной для подсчета налога служит разница, оставшаяся после вычета величины расходов из суммы доходов. Такое решение удобно для видов бизнеса с большой долей расходов, но все затраты непременно должны быть подтверждены документально. Стандартная ставка налога 15% может быть снижена по решению региональных властей, но 1% от дохода должен быть уплачен, даже если расходы превысили доходы.

  3. Налог на профессиональный доход (НПД) иначе называют налогом для самозанятых, стать которым может только человек, но не фирма. Среди перечня ограничений для плательщиков НПД:

    • лимит по заработку – до 2,4 млн рублей в год;
    • запрет на многие виды деятельности;
    • невозможность найма сотрудников и совмещения с иными спец режимами.

Даже при наличии электронных помощников определять, что делать дальше и как подбирать налоговый режим для собственного бизнеса после аннулирования ЕНВД, без специальных знаний и опыта непросто.

Лучшим решением, предваряющий переход на новый спецрежим, станет консультация специалистов компании «ГлавБухПлюс». Рекомендации квалифицированных бухгалтеров и юристов помогут сделать единственно верный для дальнейшего развития бизнеса выбор.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку