ФНС раскрыла секрет, как будут платить налоги самозанятые граждане

Основная наша ценность - это наши клиенты - мы сделаем все возможное, чтобы их бизнес был успешным и процветал.

29 Июня 2018
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в большом интервью газете «Коммерсант» рассказал о продолжающейся работе по легализации самозанятых граждан. 

На вопрос журналиста, почему Мишустин считает, что у самозанятых граждан вообще есть какое-либо настроение или потребность легализоваться, пусть даже и максимально комфортным способом, главный налоговик страны ответил, что были проведены масштабные исследования по изучению препятствий для регистрации. 

На первом месте оказалась следующая причина — необходимость визита в налоговые органы и вообще любое административное действие, связанное с регистрацией, предоставлением деклараций и т.п. И это несмотря на то, что существует возможность электронной регистрации и электронной сдачи отчетности. 

Вторая причина нерегистрации — экономическая невыгодность существующих режимов для таких граждан. В частности, проблема — уплата самых «удобных» налогов не зависит от результата твоей деятельности. Патент или налог на вмененный доход необходимо оплачивать даже в том случае, если вы не получили никаких доходов. 

Третья причина — оплата страховых взносов даже при отсутствии доходов от деятельности. 

Для устранения этих причин будет предложено ввести налог для самозанятых, который будет включать в себя и страховые взносы. Уплачивать его можно будет буквально в один-два клика в мобильном приложении. 

Вот так Мишустин описывает работу в пилотном варианте мобильного приложения: 

«Мобильное приложение позволяет идентифицироваться просто при помощи сканирования паспорта. Вы получаете вход в систему, если вы уже являетесь пользователем личного кабинета на сайте ФНС, любого личного кабинета — физического лица или индивидуального предпринимателя,— этот режим вам будет доступен сразу. Далее через это же приложение вы можете фиксировать свои продажи, наличные или безналичные, формируя чек и для себя, и для покупателя, он немедленно к вам приходит в электронном виде. Этот чек ровно такой же, как все в рознице, он имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране.» 
Как видите, от применения ККТ не будут освобождать даже самозанятых граждан. 

К мобильному приложению можно будет привязать банковскую карту и уплачивать налог с каждой транзакции. Никаких деклараций и никакой другой отчетности сдавать будет не нужно. 

В интервью Мишустин заметил, что понятие «самозанятые лица» еще не определено. Пока предполагается, что оно будет таким: самозанятые — это физические лица, не имеющие наемных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя. 

Для самозанятых будут установлены ограничения по видам деятельности (например, в этом режиме нельзя легализовать доходы от реализации квартир и недвижимости) и предельным размерам дохода от такой деятельности. А вот ставка налога пока не определена. Однако она будет меньше 6%, заверил глава ФНС. 

Источник: http://www.klerk.ru/buh/news/475494/
Вернуться к списку