Вопросы и ответы

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта.  

Общие вопросы

Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях.

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Если документы представлены непосредственно в инспекцию, то в этот же день расписку выдают на руки заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При подаче документов в многофункциональный центр заявитель (представитель заявителя по нотариально удостоверенной доверенности) получает расписку от сотрудника центра на руки в день представления документов.

Если документы направлены по почте, инспекция высылает в адрес заявителя письмо, содержащее экземпляр расписки и уведомление о вручении. Письмо направляют по почте не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Наконец, если заявитель направил документы в электронной форме через Интернет, инспекция не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляет расписку в форме электронного документа. Расписку высылают по адресу электронной почты, указанному заявителем. Такие правила устанавливают пункт 3 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пункты 75–77 Административного регламента.

Формально можно, по факту – нет.

При учреждении ООО закон разрешает не утверждать «бумажный» устав, а принять вместо этого решение о том, что общество работает по типовому уставу (п. 3 ст. 50.1, п. 2 ст. 52 ГК РФ, п. 2 ст. 11 Закона об ООО). На это необходимо указать в заявлении о госрегистрации. В такой ситуации устав в налоговую инспекцию представлять не нужно (подп. «в» ст. 12 Закона о государственной регистрации).

Однако на практике использовать типовой устав пока нельзя по двум причинам:

ни один такой устав еще не утвержден и не размещен на сайте ФНС России (как того требует п. 1 ст. 12 Закона об ООО);
в заявлении по форме № Р11001 нет графы, позволяющей указать информацию о типовом уставе.

В листе И заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности общество намерено заниматься.

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр). С 11 июля 2016 года коды необходимо указывать по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Старый классификатор ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) больше использовать нельзя.

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Изначально предполагалось, что такой классификатор (ОКВЭД 2) будет применяться по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (так называемый переходный период) и в обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако Росстандарт продлил срок действия переходного периода. Сначала до 1 января 2016 года (приказ от 30 сентября 2014 № 1261-ст), а потом до 1 января 2017 года (приказ от 10 ноября 2015 № 1745-ст).

Таким образом, ОКВЭД 2 становится обязательным с 1 января 2017 года. С этой же даты перестает действовать старый классификатор – ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

В листе И нужно указать один код основного вида деятельности (раздел 1) и неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности (раздел 2).

Если для всех выбранных кодов на листе И не хватает свободных граф, то можно заполнить несколько таких листов (п. 2.16.2 Требований к оформлению документов).

Если заявитель не уверен, будет ли общество вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), то код этого вида (к примеру, 75.00) все равно стоит указать в разделе 2. Если этого не сделать, то в ситуации, когда ООО начнет заниматься такой деятельностью, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр (п. 2.16.1 Требований к оформлению документов). По классификатору это означает, что код конкретизирует не только класс и подкласс, но и как минимум группу видов деятельности. Например, если общество намерено вести бизнес в сфере здравоохранения, то недостаточно указать код 86. Необходимо конкретизировать вид деятельности – 86.21 (общая врачебная практика), 86.23 (стоматологическая практика), 86.90.3 (деятельность массажных салонов) и т. д.

Да, нужно.

Дело в том, что доходы присоединенной организации после реорганизации становятся доходами реорганизованной компании. Новое юридическое лицо при этом не образуется. Присоединенная организация прекращает свою деятельность, а ее права и обязанности переходят к реорганизованной.

Если с учетом доходов присоединенной организации общая их сумма с начала года будет больше действующего лимита – в 2017 году это 150 000 000 руб., то от УСН придется отказаться. Перейти на другой режим налогообложения такая организация должна будет с начала квартала, в котором завершилась реорганизация.

Да, можно. Главное, чтобы предельную величину не превысили доходы, полученные в рамках деятельности на упрощенке.

Ведь при расчете лимита доходы от деятельности на ЕНВД не учитывают. В расчет берут те, что получены от части бизнеса на упрощенке. При этом предельную величину доходов определяют в общеустановленном порядке.

И вот если доход от деятельности на упрощенке превысит установленный предел, тогда придется перейти на общий режим. В 2017 году предельная величина доходов для тех, кто уже применяет упрощенку, составляет 150 000 000 руб.

Платить налог на прибыль должны:

российские организации;
иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, временно исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ).

По общему правилу начисление амортизации по таким объектам приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основные средства были переданы в безвозмездное пользование. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были возвращены собственнику.

Исключением из этого правила является передача основных средств в безвозмездное пользование государственным и муниципальным структурам (если такая обязанность установлена законодательством РФ). В отношении этих основных средств начисление амортизации приостанавливать не нужно. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 256, пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

Уточненную декларацию сдавайте на бланке, который действовал в тот период, когда возникла ошибка.

Здесь нужно следовать общему правилу, прописанному в абзаце 2 пункта 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Поэтому если решите, например, в 2017 году подать уточненную декларацию за III квартал 2014 года, то используйте прежнюю форму, утвержденную приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Что касается способа, то здесь действует другое правило. Уточненную декларацию по НДС нужно сдавать в электронном виде. Дело в том, что с 1 января 2015 года всю отчетность по НДС, в том числе уточненную, налогоплательщики обязаны представлять только в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 7 ст. 5 Федерального закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

Нет, не обязано, если сама деятельность общества остается прежней.

С 11 июля 2016 года все организации и предприниматели при регистрации должны указывать коды видов деятельности по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Перекодировать виды деятельности по ОКВЭД 2 организациям не нужно. В законе нет такой обязанности. То есть изменения в ЕГРЮЛ не вносите, если одновременно выполните два условия:

в реестре указаны старые коды видов экономической деятельности;
общество не намерено менять свою деятельность.
ФНС России самостоятельно «перекодировала» старые коды, внесенные в реестр до 11 июля 2016 года, на новые. Замена кодов произошла автоматически (разъяснения от 23 июня 2016).

Ознакомиться с «заменяющими» кодами можно в так называемых переходных ключах – специальной сравнительной таблице, которую разработало Минэкономразвития России.

Из общей суммы выплат сотруднику нужно исключить суммы, начисленные за период, когда:

за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.
Такое правило установлено пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В общем случае - нет. Только если в последний день месяца вы выплачиваете аванс по зарплате за этот месяц, то обязательно удержите НДФЛ. Для целей НДФЛ последний день месяца – дата получения дохода в виде оплаты труда. Поэтому даже если зарплата выплачена частично, то она не признается авансом и налог с этой суммы надо удержать. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 11 мая 2016 № 309-КГ16-1804.

Да, обязано применять. Вместо чека ККТ до 01.07.2018 года организация при оказании услуг населению вправе выдавать типографские БСО. Но порядок передачи типографского БСО клиенту при безналичной оплате через банк законодательно не урегулирован.

Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это электронное средство платежа. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. Пробить кассовый чек нужно, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца.

Вместо чека ККТ организации при оказании услуг физ. лицам до 01.07.2018г. вправе выдавать типографские БСО. Но порядок передачи типографского БСО клиенту при оплате через банк законодательно не урегулирован. Чек или БСО должны предоставляться именно в момент совершения расчета. Однако, организации, законно использующие типографские БСО, не могут исполнить требования закона и обеспечить потребителя документом, подтверждающим совершение расчета.  То есть технически осуществить это при оплате через банк невозможно. Официальных разъяснений на сегодняшний день, к сожалению, нет.

ИП вправе будет применять налоговые каникулы и по УСН и по ПСН (при соблюдении условий законодательства). Ставку 0% применять будет возможно лишь в 2018  году, поскольку льгота в отношении налоговых каникул распространяется на 2 года (налоговых периода) с момента регистрации ИП.