Зачем бухгалтер для ИП

03.09.2021
Зачем бухгалтер для ИП

Согласно законодательству Российской Федерации, индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет. Но, по желанию, разрешается это делать, для того чтобы следить за перемещением своих денежных средств. Строка законодательства о том, что бухучет – процедура необязательная не освобождает от ответственности за ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные отчеты в налоговую службу и другие надзорные органы.

Отчетность для каждого ИП разная. Она зависит от вида деятельности, которым занимается предприятие, а также от организационно-правовой формы и режима, выбранного при регистрации. 

Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного сбора и обобщения информации о материальных средствах и их перемещениях. С его помощью, руководитель рассчитывает объем прибыли и убытка, видит документооборот компании.

Что делает бухгалтер в ИП?

Главные задачи специалиста этого профиля – наведение порядка в финансах и сдача отчетов. Еще к обязанностям этого сотрудника относят:

  • Поиск точки роста, помощь руководителю в увеличении эффективности.

  • Контроль за имуществом и другими активами, во избежание убытков и извлечения дополнительной прибыли.

  • Формирование таблиц с четкой информацией о заработке и минусах, из которых понятно, стоит ли продолжать в том же русле или требуются перемены для улучшения ситуации.

  • Правильное составление платежек.

  • Расчет заработной платы сотрудникам.

  • Организовать работу всей бухгалтерии – функция главбуха.

Многие предприниматели вовсе отказываются от бухгалтера, делая выбор в пользу самостоятельного ведения. Такой вариант отлично подойдет для людей с аналитическим складом ума и с небольшим бизнесом. Отметим, что сама отчетность постоянно меняется, ее необходимо мониторить регулярно. А, если, одновременно с этим необходимо заниматься всем остальным, на это просто не хватит времени. Только разобравшись с одним, приходит время отправлять другой и так по кругу. В этом случае, берут профессионала в штат или обращаются к фирмам по аутсорсингу, которые дистанционно приведут все порядок.

Зачем предпринимателю бухучет?

Если дело еще не крупное, то всю информацию о перемещении средств и обязательствах можно заносить к себе в блокнот и не переживать за ведение бухучета. Но, когда предприятие начинает расти, возникает острая необходимость в профессиональном специалисте.

Он способен:

  • Оценивать реальное положение по финансам.

  • Вести контроль за работой компании, прогнозировать ситуацию.

  • Найти резервы.

  • Определить, выгодна ли какая-либо операция или она убыточно скажется на состоянии дел.

  • Приводить все в соответствии с нормами закона.

  • Составить график отчетности и сдавать ее своевременно по все органы.

Деятельность подразумевает ведение авансовых отчетов, счетов-фактур, накладных и других документов.

Сколько стоят бухгалтерские услуги для ИП?

Стоимость зависит от обязанностей, возложенных на бухгалтера. Упрощенное не нуждается в целой ставке, для таких организаций лучше обращаться в фирмы с разовым решением финансовых задач.  Если же у бизнесмена не одно юридическое лицо, крупный бизнес, тогда потребуется не один человек, а уже несколько.

Увидеть среднюю зарплату бухгалтера в своем регионе можно на популярных сайтах по поиску работы. В последнее время многие предприниматели стараются не нанимать к себе штатного специалиста, который может быть недостаточно обучен, иметь скверный характер или бояться ответственности, а воспользоваться аутсорсингом.

«Главбух+» – это компания с многолетним опытом в данной сфере. Мы ведем бухгалтерское, налоговое, кадровое, юридическое сопровождение, а также оказываем разовые услуги. С нами работают на удаленке из Москвы, Челябинска и других городов России. Мы зарекомендовали себя как спецы в своем профиле.

На нашем сайте можно рассчитать стоимость на специальном калькуляторе и задать интересующие вопросы в форме обратной связи или по телефону. Мы успешно сдадим все ваши отчеты, дадим подробную информацию о текущем состоянии дел в бизнесе. К нам обратилось уже больше 400 клиентов за 13 лет. Бухгалтерия с «Главбух+» – это отличный выбор для ваших финансов.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 5


Вас также может заинтересовать