Введут штраф за неправильное ведение электронной трудовой книжки?

02.04.2020
Введут штраф за неправильное ведение электронной трудовой книжки? В Проекте Федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в отдельную главу выделили правонарушения в области трудовых прав граждан, права в области социального обеспечения и права социальной защиты граждан, права инвалидов.

Если закон примут в предлагаемой редакции, для работодателей введут специальную ответственность за неправильное ведение электронной трудовой книжки.

За отказ от исполнения обязанности по формированию в электронном виде сведений о трудовой деятельности и нарушение сроков их представления в ПФР, а также регулярное представление неполных и (или) недостоверных сведений будет вынесено предупреждение или наложен штраф:
  • на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от трехсот до пятисот рублей;
  • на юридических лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Обратите внимание, что на сегодняшний день такого рода нарушения подпадают под действие ч. 1 ст. 5.27 КоАП, по которой штраф для первой категории составляет от одной тысячи до пяти тысяч рублей, по второй – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

То есть, в новой редакции наказание значительно ослабят.

Кроме того, проект предусматривает полное освобождение нарушителей от ответственности, если в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения неполных и (или) недостоверных сведений они направят в ПФР исправленные или дополненные данные.

Если Вам нужна помощь или консультация по любой ситуации, обращайтесь, мы поможем!
ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Мария Леканова, Помощник руководителя
Просмотров: 19


Вас также может заинтересовать