В командировку или на медосмотр?

27.02.2020
В командировку или на медосмотр? Минтруд решил, что если работнику надо поехать в другой город для прохождения медосмотра, то поездку можно считать служебной командировкой (письмо Минтруда от 22.01.2020 № 15-2/В-137).

Минтруд рассуждает так:
  • Отдельные работники должны проходить обязательные медицинские осмотры
  • Это, например, сотрудники на вредных и опасных работах или на работах, которые связаны с движением транспорта
  • Такие медицинские обследования работодатель проводят за свой счет
  • Более того, на время, пока сотрудника осматривают врачи, за ним сохраняют средний заработок
Теперь представим ситуацию, когда медицинское учреждение, в котором проводят медосмотр, удалено от места, где находится работодатель. И тут нет ничего удивительного – работодатель самостоятельно заключает договор с медицинской организацией любой формы собственности. Главное, чтобы у такой организации было право на проведение предварительных и периодических осмотров.

Компания направляет работника в выбранное медицинское учреждение. Причем работодатель оплачивает проезд и проживание в месте проведения медицинских обследований. Сотрудник же обязан в обозначенный в календарном плане день явиться на осмотр. По итогам осмотра составляют заключение, по которому работодатель решает допускать сотрудника к работе или нет.

Ведомство указывает, что работодатель в таком случае обязан возместить работнику расходы на проезд, проживание, суточные и на другие затраты (ст. 168 ТК). Только в положении о командировках, коллективном или трудовом договоре необходимо оговорить порядок и размеры возмещения.

Есть вопросы? Звоните ☎8 351 217 06 89

Приходите, обсудим,направим, решим: г. Челябинск ул. Дзержинского, 84, оф. 201-203
ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Наталья Клюшина, Ведущий бухгалтер
Просмотров: 35


Вас также может заинтересовать