Твой автосервис - по выгодной системе налогообложения

21.06.2021
Твой автосервис - по выгодной системе налогообложения

Услуги автосервиса отличает возрастающая с каждым годом востребованность. Это в равной степени относится, как к крупным СТО с универсальным ассортиментом предоставляемых услуг, так и к небольшим специализированным мастерским. В любом случае на коммерческую успешность предприятия, будь то ООО или ИП, влияют не только технические и профессиональные, но и организационные факторы, включая применяемую систему налогообложения.

Последние два десятилетия в сегменте техобслуживания автотранспорта и грузоперевозок хорошо зарекомендовал себя и пользовался популярностью ЕНВД. После отмены «вмененки» с 2021 года владельцы действующего бизнеса или те, кто планирует открывать новое предприятие, вынуждены выбирать иной налоговый режим. Делать это следует с учетом особенностей, как вида налогообложения, так и самой фирмы – рабочих параметров, формы деятельности, перспектив развития.

Действующие режимы расчета и уплаты налогов

Доступность систем налогообложения зависит от формы регистрации предприятия и показателей ее деятельности.

  1. ОСНО

    Применение общего режима предоставляет СТО с большим объемом работ возможность не беспокоиться о размерах штатного расписания, объеме выручки, статусе клиентов, поставщиков материалов, контрагентов. Еще одно преимущество ОСНО – минимальные налоговые затраты и сохранение регистрации субъекта в ЕГРЮЛ в случае временной приостановки деятельности. Минусы системы – большое количество и сумма уплачиваемых налогов, сложность ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Доступны два вида ОСНО – с НДС либо без НДС (с ограничениями по размеру квартальной выручки).

  2. УСН

    Выбор «упрощенки» – хороший вариант для ведения бизнеса в сфере автосервиса и юридическими лицами, и индивидуальными предпринимателями. Переход на этот режим разрешен при соблюдении лимита:

    • годового дохода – до 200 млн рублей;
    • численности персонала – до 130 человек;
    • остаточной стоимости ОС – до 150 млн рублей.

    УСН также представлен двумя видами, различие между которыми заключается в объекте налогообложения – доходы компании либо разница между доходами и расходами. В первом случае ставка составляет 6% или 8%, во втором – 15% или 20%. Минимальная ставка действует в случаях, когда годовой доход предприятия не превышает 150 млн руб. при численности сотрудников до 100 человек. Эксперты рекомендуют сделать выбор в пользу УСН «Доходы», если доля расходов компании составляет менее 60% суммарной выручки. Когда величина расходов более 60%, то выгоднее использовать вариант УСН «Доходы минус расходы», но при этом расходы должны подтверждаться документально и соответствовать разрешенному перечню. Кроме того, сумма налога будет зависеть от размера ФОТ, поэтому окончательному решению вопроса выбора варианта УСН предшествует тщательный расчет.

  3. ПСН

    Перейти на патент можно и экономически целесообразно, если вы:

    • индивидуальный предприниматель (юрлицам патентная система налогообложения недоступна);
    • имеете доход до 60 млн рублей в год;
    • не нанимаете свыше 15 сотрудников.

    Преимущество ПСН, которая выгодна не только ремонтным мастерским, но и небольшим автомойкам – фиксированный и не зависящий от величины фактического дохода размер налога. Этот показатель рассчитывают по ставке 6% от суммы предполагаемого дохода, который устанавливают на региональном уровне.

  4. НДП.

    Специалисты по ремонту или тюнингу автомобилей могут, на основании Закона о самозанятых, использовать вариант с уплатой налога на профессиональный доход.

Действующие ограничения:

  • сумма выручки лимитирована показателем 2,4 млн рублей;
  • запрещено совмещение налоговых режимов;
  • запрещена реализация подакцизных товаров (например, моторного масла).

С помощью электронных программ или онлайн-сервисов предприниматель сможет сравнить доступные режимы налогообложения и получить общее представление об их плюсах и минусах. Чтобы сделать безошибочный выбор, консультанты компании «ГлавБухПлюс» рекомендуют обратиться к профессиональным специалистам в области налогового законодательства. Они знают и умеют учитывать мельчайшие нюансы ситуации и дадут точный ответ – какой налоговый режим оптимален для конкретного бизнеса.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 6


Вас также может заинтересовать