Проведение реорганизации в форме разделения

.

Часто используемой формой реорганизации юридического лица является добровольное разделение ООО – порядок проведения этой процедуры и нюансы, возникающие в процессе ее практической реализации, хорошо знакомы специалистам компании «ГлавБухПлюс». При оказании этой услуги мы неукоснительно руководствуемся требованиями ст. 57-1, 59(1) и пр. ГК РФ, а также иными актуальными нормативными документами.

Благодаря знанию и соблюдению правовых норм, высокому квалификационному уровню персонала, накопленному опыту решения самых сложных задач, как добровольное – инициированное общим собранием или управляющим органом, так и принудительное разделение (по решению суда) с нашей помощью будет проведено качественно, в минимально возможные сроки и по выгодной для заказчика стоимости.

Основания и последствия

Среди определенных законодательством пяти форм реорганизации разделение юридического лица может стать наиболее целесообразной и финансово выгодной процедурой в ситуации, когда владельцы бизнеса не удовлетворены его экономическими показателями. Помимо финансовых, разделение способно стать решением организационных проблем и споров, затрагивающих сферу распределения доходов – именно в этом случае обращаются в судебные инстанции. 

По завершению реорганизации в форме разделения организация прекращает свое существование, но возникают две или несколько новых, для каждой из которых должна быть проведения государственная регистрация.

Подготовка документов

При разделении организации обязательно должны быть составлены две важнейших учетных формы:

  • передаточный акт, базирующийся на положениях ст. 59(1) ГК РФ. В акте:
  1. фиксируют права образованных юридических лиц и факт их передачи;
  2. указывают все виды имеющихся задолженностей подлежащей реорганизации компании с детализацией по контрагентам;
  3. четко обозначают компанию – правопреемника дебиторской и кредиторской задолженности;
  4. перечисляют передаваемые новым юридическим лицам ключевые первичные документы: инвентаризационную опись, бухгалтерскую отчетность и т.п.
  • разделительный баланс при разделении определяет объем переходящих к каждой из новых организаций прав и обязанностей. Составляют такой баланс с использованием типовой формы после ее адаптации для разделения учетных данных. Расшифровки к балансу обязательно должны содержать детализацию сведений.

Реорганизация в форме разделения: пошаговая инструкция

Проведение реорганизации в форме разделения в Челябинске

Стартовым этапом процедуры служит общее собрание участников или акционеров, которое принимает все обязательные решения.  После этого проходят организационные собрания создаваемых в результате разделения фирм для выполнения учредительных процедур. Последующие действия реорганизуемой организации:

  • в трехдневный срок после принятия решения руководителем фирмы должно быть направлено в ИФНС уведомление о разделении, подтвержденное протоколом общего собрания;
  • после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале разделения организации в «Вестнике госрегистрации» ею дважды (1 раз в месяц) публикуется объявление о запуске этой процедуры;
  • уплачивается государственная пошлина;
  • в налоговую службу передается определенный законом пакет обязательных документов – заявление по ф.Р12001, учредительная документация, передаточный акт;
  • проводится индивидуальное письменное уведомление известных юридическому лицу кредиторов в соответствии со ст.13.1(2) ФЗ №129;
  • финальный этап – получение в ИФНС пакета документов каждым из участников реорганизации.

Сроки реорганизации в форме разделения при обращении в компанию «ГлавБухПлюс» составят 2-4 месяца, в зависимости от сложности и объема выполняемых работ. Этот же фактор предопределяет итоговую стоимость услуги, но в нашей организации она неизменно остается привлекательной для клиентов. Позвоните нам, закажите обратный звонок или задайте свой вопрос в онлайн чате – мы оперативно предоставим вам соответствующую информацию!


Вернуться к списку