Пониженные ставки и субсидии

03.07.2020
Пониженные ставки и субсидии

Перечень мер, принятых государством в качестве поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии COVID-19, в числе прочих включает:

  • предоставление субсидий на различные цели, включая выплату зарплаты;

  • снижение для СМП тарифной ставки страховых взносов с 30% до 15% при нулевой ставке за II квартал 2020 г.;

  • отсрочка по выполнению налоговых обязательств;

  • предоставление права учета расходов на предупреждение распространения коронавируса.

Использование этих преференций оказывает влияние на методику расчета налогов и взносов, их уплату, формирование и сдачу отчетности за II квартал и первые 6 месяцев 2020 г. Основные нюансы таких операций:

  • федеральная субсидия на заработную плату или другие потребности не включают в состав доходов в ходе расчета налога на прибыль, налог с нее не уплачивают;

  • субсидию по COVID-19 от региональных властей учитывают в общем порядке, как государственную помощь;

  • входной НДС принимают к вычету по затратам, выполненным за счет субсидии из федерального бюджета;

  • общий порядок применяют к входному НДС по расходам за счет региональной субсидии;

  • НДФЛ с заработной платы, выплаченной за счет субсидии по COVID-19, удерживают в общем порядке, так же уплачивают и страховые взносы;

  • пониженный до 15% тариф стразовых взносов для МСП применяют, начиная с апреля, только на превышающую федеральный МРОТ часть выплат физлицу, а не на всю их сумму. За I квартал взносы не пересчитывают.

За исключением НДФЛ с доходов физических лиц и НДС для предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса, социально ориентированных НКО во II квартале 2020 г. действует освобождение от уплаты налогов и взносов.    

ВАЖНО! Налоговые каникулы в связи с коронавирусом не освобождают от необходимости заполнения и предоставления отчетности в ИФНС.

  • освобожденные во II квартале от уплаты налога на прибыль компании не платят по нему авансовые платежи. Их рассчитывают и отражают в декларации в обычном порядке – в составе начисленной к уплате суммы. Освобождение будет отражено инспекторами в используемой ими программе, о чем в компанию будет направлено уведомление;

  • списание налога за II квартал 2020 г. плательщикам ЕНВД не меняет порядка заполнения декларации;

  • НДС за апрель-июнь 2020 г. списан не будет;

  • к начисленным за II квартал 2020 г. выплатам страховых взносов применяют нулевые ставки.

- Расходы за объявленные нерабочими дни, на СИЗ (маски, перчатки), проведение тестов, иные мероприятия по охране труда при COVID-19 подтверждают бухгалтерскими справками. На порядок учета этих затрат влияет режим работы предприятия в период нерабочих дней.

- Для реализации организацией возможности ежеквартального перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль ее средний доход за квартал не должен быть более 25 млн руб. Расчет лимита, действие которого ограничено 2020 годом, проводят с учетом итогов 4-х предыдущих кварталов.

- Затраты на профилактические либо диагностические мероприятия и лечение COVID-19 (денежные перечисления и стоимость имущества) разрешено причислять к внереализационным расходам. Речь идет о предоставленной безвозмездно помощи медицинским государственным либо муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям, органам государственной власти или местного самоуправления, медицинским некоммерческим организациям.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Валентина Феофилова, Ведущий Бухгалтер
Просмотров: 21


Вас также может заинтересовать