Рассрочка по долгам пенсионерам и бизнесу

04.01.2021
Рассрочка по долгам пенсионерам и бизнесу

В декабре 2020 г. в третьем чтении Госдумой принят законопроект об рассрочке по долгам пенсионеров и юр.лиц и ИП в условиях пандемии коронавируса. Соответствующий федеральный закон перед новогодними праздниками подписал Президент России.

Закон об отсрочке по долгам пенсионеров и бизнеса

Целью документа служит оказание поддержки наиболее социально уязвимой категории населения – пенсионерам, а также пострадавшим условиях пандемии юр. лицам и ИП. Достичь этого предлагается путем продления периода действия закона №215-ФЗ, вступившего в силу летом 2020 года и действовавшего до 31.12.2020 года.

Его суть – предоставление отсрочки пенсионерам по выплате долгов, а именно:

  • введение моратория на реализацию решений по исполнительным документам, которые предъявлены до 01.05.2021 г. и продление рассрочки в отношении платежей по этим долговым обязательствам;
  • запрет до 01.07.2021 г. на осмотр, арест либо изъятие движимого имущества пенсионера, имеющего просроченные долги перед финансовым учреждением.

Также рассрочка сроком на 12 месяцев предусмотрена для коммерческих малых и средних компаний, действующих в особо пострадавших отраслях. Она распространяется на задолженность по налогам и сборам, страховым платежам и кредитам на сумму до 15 млн рублей. Воспользоваться отсрочкой по долгам для бизнеса возможно до 01.08.2021 года. Если на организацию или ИП распространяется мораторий на банкротство, то рассрочка ими также может быть получена, но лишь по решению суда.

Условия предоставления пенсионерам отсрочки платежей по долгам

Как и всякий правовой акт, закон об отсрочке по долгам для пенсионеров может быть реализован при соблюдении ряда условий:

  • получение гражданином пенсии по возрасту, инвалидности или потере кормильца размером не более двух МРОТ;
  • долг по кредитному договору не более 1 миллиона рублей;
  • отсутствие прочих источников денежных поступлений;
  • отсутствие любых иных видов недвижимости помимо места постоянного проживания;
  • рассрочка может быть предоставлена не позже, чем 1 июля 2022 года, максимальный срок ее действия – 2 года;
  • задолженность должна погашаться ежемесячно путем внесения фиксированной суммы. Нарушение графика платежей влечет за собой отмену рассрочки и приведения в действие общего порядка исполнительного производства.

Помимо этого, закон об отсрочке платежей по долгам запрещает должнику выступать в роли поручителя и продавать принадлежащее ему имущество. Юр. лица не имеют права на выплату дивидендов, распределение между учредителями полученной прибыли, совершения платежей по акциям.

Закон об отсрочке долгов не распространяется на долговые обязательства по выплате зарплаты, выходного пособия, компенсации причиненного вреда здоровью или морального ущерба.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Наталья Шикунова, Ведущий Бухгалтер
Просмотров: 19


Вас также может заинтересовать