Отмена бумажных больничных листов

12.02.2021
Отмена бумажных больничных листов

Одно из последних изменений в системе здравоохранения – отмена больничных листов на бумажном носителе и оформление вместо них только электронных листков временной нетрудоспособности.

Особенности отмены бумажных больничных

Основанием для принятия новых правил, по которым будут оформлять листки нетрудоспособности и производить выплаты по ним, служит законопроект № 1062568-7. Первый этап отмены бумажных больничных листов стартовал в 2020 году, а в полном объеме новый порядок начнет действовать с первого дня 2022 года.

Соответственно, 2021 год принят за переходный период, в течение которого начисление пособий будет происходить по нормам, задекларированным в постановлении Правительства № 294, утвержденном 21 апреля 2011 года. Основанием для начисления станут листки нетрудоспособности как в электронном, так и в традиционном виде. С 2022 г. законодательно будет введена система прямых выплат пособий из ФСС, при этом сотруднику не требуется писать никаких заявлений.

Порядок действий

В переходный период, и после того, когда бумажные больничные листы окончательно отменят, предусмотрен такой алгоритм действий:

  • после оформления листка нетрудоспособности врачом больному будет выдан талон с указанием номера листка, периода лечения, даты повторного визита в поликлинику;
  •  для сообщения номера документа работодателю сотрудник может использовать любой способ – электронную почту, мессенджеры, телефонную связь и пр.;
  • расчет бухгалтером пособия и заполнение соответствующей части больничного выполнит бухгалтер предприятия после того, как лист будет закрыт врачом.

Для назначения пособия и оплаты листа нетрудоспособности электронный больничный должен быть обработан и проведен в учетной программе. Также можно воспользоваться личным кабинетом страхователя на сайте cabinets.fss.ru

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Татьяна Ковда, Ведущий Бухгалтер
Просмотров: 183


Вас также может заинтересовать