Ошибки в оформлении учебного отпуска

20.04.2020
Ошибки в оформлении учебного отпуска

Ревизоры из Минтруда начали проверять компании на предмет ошибок в оформлении отпусков. В случае выявления ошибок проверяющие оштрафуют не только компанию, но и бухгалтера.

Предоставление учебного отпуска — это обязанность работодателя, который, в соответствии с Трудовым кодексом, должен освободить сотрудника от работы для сдачи сессии и прохождения итоговой аттестации.

Сотрудники, в соответствии с законодательством о труде, имеют право на совмещение обучения с работой. Периодически у студента возникает необходимость ненадолго оставить трудовую деятельность.

Что делать, если сотрудник утверждает, что несколько дней - достаточно для подготовки к учебе, и не хочет полностью использовать учебный отпуск?

Роструд не разрешил брать учебный отпуск частями.

Работник не захотел взять учебный отпуск полностью, поскольку ему хватит нескольких дней, чтобы подготовиться и сдать экзамены.

Можно ли удовлетворить эту просьбу сотрудника, спрашивает работник кадровой службы?

По мнению консультантов Роструда, предоставить сотруднику только часть учебного отпуска невозможно. Кадровик нарушит действующее законодательство, если предоставит работнику учебный отпуск меньшей продолжительности, чем та, которая указана в справке-вызове. При этом желание работника получить отпуск на меньшее время, в этом случае никакой роли не играет. Отпуска, которые предоставляются в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение.

Такие отпуска должны быть использованы только в установленные сроки. Поэтому работник не может ни использовать только часть отпуска, ни разбить его на части.

Если Вам нужна помощь или консультация по любой ситуации, обращайтесь, мы поможем!


ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Мария Леканова, Помощник руководителя
Просмотров: 17


Вас также может заинтересовать