Опоздание на работу по ТК

14.12.2020
Опоздание на работу по ТК

Если в организациях, штат которых насчитывает всего 10-20 человек, правила прихода и ухода с работы обычно достаточно либеральны, то в средних и крупных компаниях строго относятся к соблюдению трудовой дисциплины, нарушением которой по Трудовому кодексу РФ считается и опоздание сотрудников на работу. В ч. 4 ст. 189 ТК РФ указано, что рабочие отношения между работником и работодателем регулируются Правилами внутреннего распорядка (ПВР), регламентирующими режим трудового дня, включая время его начала и завершения.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ опоздание работника на работу относится к дисциплинарным проступкам. Это предоставляет возможность работодателю наложить на сотрудника взыскание в рамках разрешенных законом мер воздействия.

Допустимое время опоздания на работу по ТК РФ

В законодательстве не приведены конкретные цифры, категорирующие опоздание человека, как допустимую задержку или нарушение дисциплины. Соответственно, появление на рабочем месте даже на минуту позже установленного ПВР времени может быть расценено руководством, как дисциплинарный проступок – равно, как и задержка на 1-2 часа.

Закон также не предусматривает классификацию причин опоздания – определение степени вины работника ситуативно и делегировано работодателю. Очевидно, что нельзя считать правонарушением опоздание на работу в результате ДТП, воздействия стихии, необходимости получения или оказания члену семьи срочной медицинской помощи. Тем более, если подобная ситуация подтверждена документально – справкой из ГИБДД или больницы, видеозаписью, свидетельством очевидцев.

Следует так же учитывать различие понятий между опозданием и прогулом – последним считается преднамеренное отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов без уважительных причин. П.6 ст. №81 ТК РФ допускает увольнение прогульщика даже в случае однократного нарушения, но с обязательным соблюдением формальных процедур.

Виды наказаний сотрудника за опоздание на работу: положения ТК РФ

Перечень мер воздействия на сотрудника за появление на рабочем месте позже требуемого времени без уважительной причины также установлен ст. 192 ТК РФ. Руководитель имеет право:

  • объявить замечание;
  • вынести выговор;
  • уволить работника.

Штрафные санкции

Среди видов ответственности за опоздание на работу по ТК штраф не предусмотрен – этого понятия трудовое законодательство вообще не содержит. Соответственно, наложение штрафных санкций будет приравнено к нарушению прав работника и может быть оспорено в суде.

Поэтому эксперты по трудовому праву рекомендуют изначально использовать на предприятии систему оплаты труда, предусматривающую наличие переменной составляющей – премии, которая будет выплачена только при соблюдении определенных условий, включая отсутствие взысканий за нарушение трудовой дисциплины. В таком случае для материального наказания сотрудника за опоздание достаточно просто уменьшить или не начислить ему стимулирующую часть зарплаты – премию.

Выговор

В ст. 192 ТК РФ не указано количество нарушений дисциплины, необходимых для вынесения работнику выговора. При разовом опоздании на работу без уважительной причины такая мера, в случае судебного разбирательства, может быть расценена, как чрезмерная. При неоднократном несоблюдении режима объявление выговора выглядит обоснованным видом взыскания. Выговор выносят в письменном виде, а его документальным обоснованием служат корректно составленный акт и объяснение работника.

Увольнение

Достаточное основание для увольнения – документально зафиксированные неоднократные нарушения трудовой дисциплины или ее разовое, но грубое нарушение (п. 5 ч. 1 ст. 81 и п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ соответственно). Это могут быть не только опоздания, но и иные проступки, а к числу грубых нарушений Трудовой кодекс относит прогул – отсутствие на рабочем месте более 4 часов.

Порядок оформления дисциплинарных взысканий

Алгоритм действий по статье Трудового кодекса 193 при опоздании сотрудника на работу:

  • оформление акта;
  • получение письменной объяснительной от сотрудника, на основании которой руководитель определяет степень его вины и принимает решение;
  • вынесение приказа по организации о наложении взыскания.

Акт составляют в произвольной форме с указанием сведений об организации и работнике, описания нарушения, сведений о свидетелях – они, наряду с составителем, подписывают документ.

Объяснительную записку на имя руководителя пишут в произвольной форме.

Приказ по организации создают с учетом предусмотренных законом ограничений о допустимых сроках наложения взыскания – не позднее 1 месяца со дня совершения и фиксации нарушения внутреннего распорядка, без учета времени нахождения сотрудника в отпуске или на больничном.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Валентина Феофилова, Ведущий Бухгалтер
Просмотров: 20


Вас также может заинтересовать