Обучение женщин в декрете

11.01.2021
Обучение женщин в декрете

Период пребывания в декретном отпуске для молодой мамы, желающей продолжать свое личностное и профессиональное развитие – отличное время для получения новых знаний или повышения квалификации по имеющейся профессии.

Федеральный закон от 08.12.2020 N 414-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", регулирующий вопросы обучения женщин в декрете. Нормы документа предусматривают возможность переподготовки, переобучения либо получения дополнительного образования женщинами в декрете с ребенком до достижения им 3-х лет. Это касается официально трудоустроенных, но воспользоваться программой смогут и неработающие молодые мамы, которые занимаются воспитанием детей дошкольного возраста (до 7 лет).

Бесплатное образование для женщин в декрете

Важная особенность образовательной программы, созданной службой занятости населения в рамках национального проекта «Демография» – отсутствие платы за обучение. Более того, не состоящие в трудовых отношениях смогут ежемесячно получать стипендию в размере минимальной заработной платы.

Бесплатное обучение женщин в декрете доступно при соответствии таким условиям:

  • период обучения полностью укладывается во временные рамки декретного отпуска, то есть учеба должна завершиться до официального окончания срока отпуска по уходу за ребенком;
  • нет дополнительного заработка за счет надомной работы либо работы с частичной занятостью;
  • услуга прохождения курсов ЦЗН для женщин в декрете используется впервые в течение одного декретного отпуска.

Если сотрудником центра занятости населения будет обнаружено несоответствие одному из названных пунктов, то это станет законным основанием для отказа в заключении договора.

Как записаться женщине в декрете на прохождение программы обучения

Действующие программы образования женщин в декрете предусматривают возможность получения новых навыков и компетенций в сфере имеющегося профильного образования (повышение квалификации), переподготовки или приобретения новой специальности. Организация обучения возможна по направлению работодателя или центра занятости.

Для получения от центра занятости направления на обучение женщине в декрете следует обратиться в ЦЗН по месту постоянно регистрации и заполнить выданный бланк заявления, для чего потребуется предъявление:

  • паспорта гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • документа с места работы, который подтверждает пребывание в декретном отпуске;
  • документа об образовании, трудовой книжки или выписки из нее.

При выборе курсов для женщин в декрете в центре занятости будут учтены персональные предпочтения и пожелания, особенности образования и уровень квалификации, срок завершения декретного отпуска. После завершения всех формальностей и проверок согласовывается график и продолжительность курса обучения и заключается договор, сторонами в котором выступают учебное учреждение, центр занятости и пожелавшая обучаться молодая мама.

Как учатся женщины на курсах от ЦЗН в декрете

Перечень курсов или учебных заведений, сотрудничающих с ЦЗН, можно изучить на сайте центра или непосредственно при его посещении. Если будет предложена учеба в ином городе, то законом предусмотрена компенсация транспортных расходов и затрат на проживание.

Виды обучения женщин в декрете от центра занятости:

  • очное;
  • дистанционное;
  • очно-заочное;
  • групповое;
  • индивидуальное.

Продолжительность курсов зависит от объема получаемых знаний и навыков, но не превышает 6 месяцев. Сотрудники ЦЗН в первую очередь предлагают женщинам специальности, спрос на которые на рынке труда стабильно высок. К ним относится бухгалтерский учет, сфера торговли и оказания услуг населению, кадровое делопроизводство, IT-отрасль.

Бесплатная учеба от ЦЗН не станет обузой для семейного бюджета, но может послужить отправной точкой начала собственного дела или успешного продвижения по карьерной лестнице.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Валентина Феофилова, Ведущий Бухгалтер
Просмотров: 7


Вас также может заинтересовать