Налог на имущество 2020: отчет по новой форме

13.11.2020
Налог на имущество 2020: отчет по новой форме

Освобождение пострадавших в 2020 году субъектов МСП от уплаты налога на имущество за II квартал и перенесение сроков авансовых платежей вызвало немало вопросов у специалистов финансовых служб коммерческих и государственных компаний. Каковы сроки сдачи налога на имущество за 2020 г., какие налоговые льготы могут быть использованы, как рассчитать авансовые платежи и выбрать категорию плательщика налогов для занесения в декларацию – эти и иные аспекты отражены и учтены в обновленной форме декларации.

Налог на имущество: декларация за 2020 год

Что сдавать

Приказ ФНС РФ № ЕД-7-21/475@ от 28 июля 2020 г. утверждает форму по КНД 1152026. Этот бланк нового образца используют для заполнения и сдачи в 2021 году декларации по налогу на имущество юр. лиц за 2020 г.

Организациям, получившим освобождение от уплаты имущественного налога за II квартал, но находящимся в стадии реорганизации либо ликвидации, следует использовать форму старого образца по Приказу ФНС РФ № СА-7-21-405@ от 14 августа 2019 г.

Куда и когда сдавать

Сдать декларацию необходимо в срок, установленный законодательством субъекта РФ, но в любом случае до 30 марта 2021 г. включительно.

Сдают декларацию, в соответствии с п. 1 ст. 386 НК РФ, в налоговую по месту расположения объектов недвижимости. С реквизитами и адресом органа инспекции можно ознакомиться на сайте ФНС.

  • автономными подразделениями, на балансе которых числится налогооблагаемая недвижимость, декларация предоставляется в инспекцию по месту регистрации с указанием ОКТМО соответствующей местности;
  • при нахождении недвижимых объектов не по адресу расположения головного офиса или подразделений, имеющих выделенные обособленные балансы, отдельные отчеты должны быть сданы по месту их фактической дислокации. ОКТМО в отчетах должно отражать место расположения недвижимости;
  • для крупнейших налогоплательщиков, с широкой географией расположения объектов налогообложения, декларация по налогу на имущество за 2020 г. подается по месту учета, в межрегиональную налоговую. При этом код причины постановки (КПП) и код инспекции отображают район фактического нахождения имущества.

Если недвижимые объекты территориально подведомственны разным по географическому расположению налоговым органам, допускается подача единой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 г. в выбранную самостоятельно налоговую инспекцию. Чтобы реализовать эту опцию необходимо, на основе Приказа ФНС РФ № ММВ-7-21/311@) от 19 июня 2019 г. и по приведенной в нем форме подать в адрес налоговой Уведомление до 1 марта отчетного года.

Что облагается налогом

Обложению налогом подлежит недвижимость, отражаемая на балансе в качестве основного средства, а налоговой базой по ней служит рассчитываемая в среднем за год стоимость. Также для ряда объектов недвижимости налог на имущество организаций в 2020 г. рассчитывается по кадастровой стоимости – для административных и торговых центров, нежилых помещений определенного целевого предназначения и др.

В перечне неочевидных случаев обложению налогом подлежат недвижимые объекты:

  • переданные третьим лицам в ограниченное по времени пользование;
  • переданные управляющей компании по договору доверительного управления (кроме ПИФ);
  • полученные в концессию;
  • внесенные в рамках договора о ведении совместной деятельности;
  • полученные вашей организацией, как управляющей компанией ПИФ.

К не облагаемым налогом объектам относятся все виды движимого имущества и указанные в п. 4 ст. 374 НК РФ виды недвижимости (земля, водоемы и пр.).

Налогом на недвижимое имущество в 2020 г. не облагают, но при заполнении декларации указывают, как льготное имущество:

  • принадлежащее религиозным организациям, общественным либо фармацевтическим организациям инвалидов, а также учреждениям, входящим в систему исполнения уголовных наказаний;
  • числящееся на балансе и применяемое для реализации задач основного направления деятельности адвокатскими бюро и коллегиями, юр. консультациями, предприятиям, оказывающим протезно-ортопедическую помощь населению, резидентами, участниками либо управляющими ОЭЗ, ИНТЦ;
  • автодороги федерального значения, недвижимость, которая используется в процессе добычи углеводородов.

Полностью федеральные льготы перечислены в ст. 381 НК РФ. В компетенцию каждого региона входит право самостоятельного введения льгот и принятия решений о том, на какое имущество они распространяются и кем могут быть применены.

Правила заполнения

Декларацию о начислении налогов на имущество в 2020 г. положено сдавать в таком составе:

  • в любом случае при подаче декларации требуется заполнение титульного листа и раздела 1;
  • при декларировании налога на имущество, налоговой базой для которого определена среднегодовая стоимость, заполняют разделы 2 и 2.1;
  • раздел 3 необходимо заполнить при наличии имущества, стоимость которого рассчитана на основе кадастровой оценки.

Консультационную поддержку и практическую помощь в заполнении декларации или при решении иных бухгалтерских, юридических, кадровых задач вы получите в компании «ГлавБухПлюс» – обращайтесь!

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Татьяна Ковда, Ведущий Бухгалтер
Просмотров: 35


Вас также может заинтересовать