Какую систему налогообложения выбрать интернет-магазину

21.06.2021
Какую систему налогообложения выбрать интернет-магазину

Отмена в России с 2021 года налоговой системы ЕНВД никак не отразилась на деятельности компаний, специализирующихся на розничной торговле в сети Интернет. Этот вид налогообложения неприменим к торговым учреждениям, не имеющим физических торговых площадей.

Принцип организации работы точек по дистанционной продаже товаров остается неизменным. После регистрации ИП или ООО и открытия интернет-магазина необходимо выбрать систему расчета и уплаты налогов, которая будет подходить вашему бизнесу. От этого зависит налоговое бремя, сложность ведения и предоставления отчетности и, в итоге, коммерческая успешность предприятия. Если не сделать выбор спецрежима в течение месяца после регистрации, то автоматически придется платить налоги по ОСНО, чего избегает большинство предпринимателей.

Особенности форм налогообложения

Помимо общей (или основной) системы налогообложения в РФ действуют иные налоговые режимы, называемые специальными. Для перехода на них не требуется получения разрешения – надо только вовремя предоставить заявление в ИФНС. Не все системы разрешены или выгодны для офлайн-торговли, поэтому выбор должен предварять тщательный анализ доступных вариантов.

  1. ОСНО – общая система

    Такой режим выбирают крупнейшие магазины, ключевые параметры которых – выручка свыше 100 млн рублей в год и наличие в штате более 100 сотрудников – исключает возможность использования спецрежимов. ОСНО отличает сложность ведения бухгалтерского учета, а также развернутый перечень и большие суммы налогов:

    • НДС в размере 20% с величины полученной прибыли;
    • НДФЛ – налог на доходы физлиц, 13%;
    • 18%-ный налог на добавленную стоимость;
    • налог на имущество по ставке до 2,2%.

    Кроме того, что необходимо платить большие налоги, повышенные требования предъявляются и к ведению бухгалтерии, документальному подтверждению расходов. Работать на таких условиях малому бизнесу невыгодно.

  2. УСН – упрощенный режим

    Для большинства индивидуальных предпринимателей это самый выгодный вариант, при котором потребуется раз в квартал уплатить страховые взносы и сдать декларацию по итогам года. Ведение бухгалтерской отчетности не предусмотрено. Выбор или переход на УСН компании ограничен ее годовым доходом – до 150 млн рублей, и численностью персонала – до 100 человек.

    Величина налога на «упрощенке» определяется выбранным вариантом этого режима:

    • УСН «Доход» - ставка 6%. Налоговой базой служит только валовая выручка за отчетный год.
    • УСН «Доходы минус расходы» со ставкой до 15%. Для расчета налога берется чистая прибыль. Это выгодно, когда расходы достигают 60% и более, но все они при этом подтверждаются документально. В любом случае по этой системе придется заплатить сумму не меньшую, чем 1% от дохода, даже если год завершен с убытком.

    Указанный размер ставок определен на федеральном уровне. Региональным властям предоставлено право их корректировки в меньшую сторону. Например, если в Москве по модели «доходы минус расходы» ставка 15%, то в Санкт-Петербурге или в Екатеринбурге – 7%.

  3. ПСН – патентный режим

    Для полноценной интернет-торговли, с доставкой товара потребителю почтовыми сервисами, этот вариант неприемлем из-за действующих в ст. 346.43 Налогового кодекса ограничений. Но интернет-магазин автозапчастей, одежды и т.п. удастся перевести на патент, если:

    • нет услуги отправки товара при заказе на сайте или по телефону и доставки на дом;
    • получить и оплатить товар можно только в стационарной торговой точке;
    • не практикуется продажа оптовых партий и товаров, единственная область использования которых – предпринимательская деятельность.

    Налог НПД применим только при реализации продукции собственного изготовления, без привлечения наемных работников. Это может быть маленький магазин по продаже произведенных на заказ изделий с величиной годового дохода до 2,4 млн рублей.

    Таким образом, чтобы решить, какую систему выбрать, следует знать и учитывать комплекс критериев: планируемый оборот, численность штата, величину расходов и возможность их документального подтверждения и т.д. Хотите избежать риска ошибки, которая окажется фатальной для бизнеса – обратитесь за консультацией к специалистам компании «ГлавБухПлюс». Мы помогли сотням клиентов – поможем и вам!

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 9


Вас также может заинтересовать