Какую систему налогообложения выбрать для оптовой торговли

21.06.2021
Какую систему налогообложения выбрать для оптовой торговли

Оптовая торговля – вид деятельности, который требует особого подхода при выборе режима расчета и уплаты налогов. Такой вид деятельности, в отличие от розничной торговли, не допускает использования популярных среди ИП и ООО патентной системы (ПСН) и «вмененки» – ЕНВД (этот налоговый режим отменен с января 2021 года).

Таким образом, предприниматели смогут выбирать только между двумя системами налогообложения:

  • ОСНО – общий и универсальный режим;;
  • УСН – «упрощенка». Два доступных варианта УСН отличаются выбором объекта налогообложения.

Особенности налоговых систем

Для работы на любом налоговом специальном режиме предприниматель обязан отправить в ИФНС соответствующее уведомление. Это делается в процессе регистрации организации либо в течение месяца после ее завершения (для новых фирм), или же до 31 декабря текущего года для действующих компаний, пожелавших изменить систему налогообложения.

ОСНО

Общая система будет назначена автоматически вновь зарегистрированному бизнесу при отсутствии заявления о выборе иного режима. ОСНО на начальном этапе ведения бизнеса чаще невыгоден, поскольку потребует от организаций ведения в полном объеме бухгалтерского учета, а от индивидуальных предпринимателей – формирования и скрупулезного заполнения книги учета доходов и расходов.

ИП и ООО на ОСНО рассчитывают, уплачивают в бюджет и сдают отчетность по трем основным налогам:

  • на прибыль – 20% для ООО, либо НДФЛ – 13% для ИП;
  • на имущество – 2,2%;
  • НДС – до 20% с оказанных услуг либо проданных товаров. Налог уменьшают на величину НДС, уплаченную поставщикам компании.

Помимо этого, потребуется уплата страховых взносов, транспортного налога, экологического сбора, зарплатных налогов (при наличии сотрудников).

Часто именно НДС служит основным фактором отказа от ОСНО или выбора этого режима. Расчет налога на добавленную стоимость требует специальных знаний, то есть наличия в штате квалифицированного бухгалтера, а также хранения в безукоризненном порядке счетов-фактур (накладных, актов выполненных работ) и ежеквартальной сдачи отчетности.

Хорошо применять общий режим при работе с производственными предприятиями, государственными организациями и иными контрагентами, уплачивающими НДС, а также при импорте товаров. В таких случаях, а также, если компания не отвечает требованиям спецрежимов, ОСНО – безальтернативный вариант системы налогообложения.

УСН

Упрощенная система выгодна начинающим предпринимателям, поскольку требует уплаты меньшего количества налогов и подачи отчетности в налоговые органы только раз в году. Переход на УСН предваряет выбор объекта налогообложения:

  • суммы доходов от продажи оптовых партий товаров по ставке 1-6% (зависит от решения региональных властей);
  • разницы между полученными доходами и документально подтвержденными расходами. Ставка варьирует в диапазоне 5-15%.

Указанный размер налоговой ставки применяют, при доходе компании, не превышающем 150 млн рублей в год и численности сотрудников до 100 человек. В ситуациях, когда годовой доход варьирует в пределах 150-200 млн рублей, а число работников составляет от 100 до 130 человек, ставка по УСН повышается до 8% в варианте «Доходы» и до 20% для «Доходы минус расходы».

Факторами, ограничивающими применение компанией УСН, служат:

  • превышение числа работников (130 чел.) и годового дохода (200 млн рублей);
  • стоимость основного капитала свыше 150 млн рублей;
  • наличие филиалов.

Выбор в пользу вида УСН «Доходы минус расходы» целесообразен для фирм с уровнем расходов, составляющим не менее 60% оборота. При этом необходимо документально подтверждать каждую расходную операцию. Режим УСН «Доходы» выгоден тем, что позволяет индивидуальному предпринимателю снизить сумму уплачиваемого налога на величину внесенных страховых взносов за себя и сотрудников.

Услуги профессионалов

Решение, какой режим налогообложения выбрать для магазина оптовой торговли, предопределяет величину налоговой нагрузки, сложность ведения бухгалтерского учета, объем и периодичность налоговой отчетности, влияет на иные параметры работы предприятия. Избежать ошибок помогут консультации опытных специалистов компании «ГлавБухПлюс» - по телефону, в онлайн чате, при посещении офиса.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 6


Вас также может заинтересовать