Какие документы нужны при приеме на работу

12.10.2020
Какие документы нужны при приеме на работу

Процесс официального трудоустройства требует должного документального оформления, в процессе которого соискатель подтверждает свою личность, компетентность, отсутствие правовых и медицинских ограничений для выполнения трудовых обязанностей. Полный список документов при приеме на работу определяют корпоративные нормативы – с ними потенциального сотрудника ознакомят в ходе первого собеседования либо даже до него.

Закон № 48-ФЗ от 1 апреля 2019 г. и статья 65, ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ определяют перечень документов при приеме на работу, которые будущий работник должен предъявлять в безусловном порядке. Он невелик, но в иногда – чаще для отдельных категорий должностей – может быть расширен нанимателем.

Весь пакет документов можно категорировать на три группы – обязательные, отвечающие нормам Трудового кодекса Российской Федерации, дополнительные, требование которых допускает действующий закон, и запрещенные – запрашивание их у кандидата на должность незаконно.

Документы необходимые при приеме на работу по ТК РФ

При изучении предоставленных соискателем документов кадровику рекомендуется проверить их соответствие установленным стандартом: наличие серийного номера, отчетливо читаемой печати, голограммы и иных защитных элементов. При необходимости допустима проверка подлинности с использованием официальных сайтов и порталов госуслуг.

Итак, для заключения трудового договора кандидат обязательно должен предъявить:

  1. Паспорт либо разрешенные законом для удостоверения личности документы
    • загранпаспорт для нерезидента России или гражданина иной страны;
    • временное удостоверение личности;
    • водительское удостоверение и др.
    • но все же именно общегражданский паспорт остается важнейшим документом, и его отсутствие служит веским основанием для отказа в зачислении претендента в штат предприятия.
  2. Трудовую книжку, информация из которой подтверждает стаж и отображает этапы трудового пути, должностной и квалификационный рост, причины увольнений. Трудовая книжка не входит в реестр нужных документов при приеме на работу совместителя либо же при первом официальном поступлении на работу.
  3. Карточку ОСПОС с номером СНИЛС, либо же выданное ПФР уведомление по форме из Постановления №335 от 13 июня 2019 г.
  4. Документы воинского учета (их предоставляют только военнообязанные, либо лица, подлежащие призыву в ряды ВС) – военный билет или же удостоверение призывника. Отсутствие этих документов не является препятствием для заключения трудового договора, но в обязанности кадровой службы входит оповещение военкомата о приеме сотрудника призывного возраста.
  5. Если должностные обязанности требуют наличия специального образования или подготовки, то перечень документов включает и подтверждающие квалификацию и знания дипломы, сертификаты, свидетельства и т.п.

Лица, которые впервые официально трудоустраиваются, не имеют трудовой книжки и СНИЛС. Их им оформляет работодатель. Это же правило действует, если трудовая или карточка ОСПОС безвозвратно повреждена или утеряна.

Эти дополнительные документы требуются при приеме на работу

Законодательно оговорены случаи, когда компания-наниматель имеет право попросить кандидата в дополнение к обязательным документам предоставить:

  • заявление о приеме по принятой на предприятии форме (допустимо заполнение типового бланка). Важно, чтобы наименование должности в заявлении и в штатном расписании были полностью идентичны;
  • справку о судимости, о том, что соискатель не состоит под следствием (нужна в сфере образования, соцзащиты, здравоохранения, авиаперевозок и пр.);
  • медицинское заключение о возможности допуска нового сотрудника по состоянию здоровья к работе в районах Крайнего Севера, а также на производствах с вредными или опасными условиями;
  • медицинскую книжку – ее должен иметь персонал заведений общественного питания, торговых заведений, предприятий пищепрома, дошкольных детских учреждений и школ, лечебно-профилактических учреждений. Форма типового бланка утверждена Роспотребнадзором (пр. № 402 от 20 мая 2005 г.), а оформляют книжку в территориальном центре гигиены и эпидемиологии;
  • справку о состоянии здоровья для занятых в сфере проведения подземных работ, на транспорте, на производствах, условия труда на которых признаны вредными или опасными. Для несовершеннолетних справка ф. 086/у входит в число обязательно требуемых документов при приеме на любую работу;
  • справки, подтверждающие право на получение социальных льгот и компенсаций (дополнительные дни отпуска, материальная помощь и т.д.);
  • для иностранцев – вид на жительство, разрешения на работу или временное пребывание в стране, патент, полис ДМС;
  • для подростка до 15 лет – согласие родителей или опекуна. При этом условия труда не должны приносить вред здоровью и мешать учебе ребенка;
  • персональную программу реабилитации для принимаемого в организацию инвалида. Несоответствие рабочего места или условий труда ее требованиям может привести к серьезным штрафным санкциям для работодателя.

Какие документы просят необоснованно

Нередки случаи истребования работодателем для оформления зачисления в штат свидетельства ИНН, справок о семейном положении и 2-НДФЛ с предыдущей работы, иных справок и свидетельств.

Следует учитывать, что требование от претендента на должность предоставить не указанные в ТК и прочих нормативно-правовых актах документы законодательно запрещено и может быть обжаловано, в том числе – в судебном порядке.


ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Наталья Клюшина, Ведущий бухгалтер
Просмотров: 7


Вас также может заинтересовать