Какая система налогообложения должна быть для ИП в сфере общепита

21.06.2021
Какая система налогообложения должна быть для ИП в сфере общепита

Общественное питание – область предпринимательской деятельности, которая, при грамотной постановке дела, способна приносить владельцам специализированных объектов стабильный доход. К ключевым организационным аспектам относится правильный выбор налогового режима, от чего зависит сложность ведения бухгалтерии предприятия и сумма уплачиваемого налога.

Как выбирать налоговую систему

Особую актуальность вопрос выбора приобрел после отмены с первого дня 2021 года «вмененки» – популярного в среде малого бизнеса спецрежима ЕНВД. Оставшиеся альтернативы зависят от организационно-правовой формы предприятия – ООО или иной вид юридического лица, либо ИП. Организациям доступны два вида налоговых систем – ОСНО и УСН, а индивидуальные предприниматели также используют ПСН (при отсутствии в номенклатуре реализуемой продукции крепкого алкоголя).

Чтобы сделать правильный выбор, следует:

  • знать действующие для каждого из доступных режимов требования и ограничения;
  • учитывать условия начисления налогов и предоставления бухгалтерской отчетности;
  • отчетливо представлять функциональные параметры собственного ресторана, кафе, кофейни и т.п. – численность персонала, ассортимент продукции, планируемый оборот и пр.

Если возникли затруднения с самостоятельным принятием решения – обратитесь за консультацией в компанию, специализирующуюся на предоставлении бухгалтерских услуг.

Особенности систем налогообложения

После прекращения действия режима ЕНВД для коммерческих заведений общепита доступны три вида налоговых систем.

  1. ОСНО

    Общая (основная) система предусматривает уплату НДС, НДФЛ и иных пошлин. Помимо финансовых затрат добавляется необходимость ведения подробного и сложного бухгалтерского учета – справиться с этой задачей способен только высококвалифицированный профессионал. К преимуществам системы причисляют уплату налога за фактический доход и возможность уменьшения выплат по некоторым видам налогов. Выбирают ОСНО при подготовке и реализации масштабных сетевых проектов, характеризующихся большим оборотом, многочисленным штатом, взаимодействием с работающими на ОСНО крупными поставщиками, возможностью организации полноценного бухгалтерского сопровождения.

  2. УСН

    Упрощенный режим действует во всех регионах РФ, а использовать его могут ИП и ООО в штате которых числится не более 130 работников, а остаточная стоимость ОС и годовой доход не превышают показатель 200 млн рублей. Различают два объекта УСН:

    • «Доходы» с ставкой 6% от всей суммы доходов кафе или ресторана, вне зависимости от величины затрат на ведение бизнеса;
    • «Доходы минус расходы» – ставка в этом случае определяется региональными властями в диапазоне 5-15% от цифры, получившейся при вычитании затрат из суммы доходов.
    • Первый вариант выгоден в случаях, когда доходная часть бюджета намного превышает затратную. Если же расходы составляют не менее 60% от величины полученных доходов, что характерно для большинства заведений общественного питания, то выгодным станет применение второго объекта. Однако при этом в учет принимаются только расходы, отвечающие положениями статьи 346.16 НК РФ, и все они требуют документального подтверждения.

  3. ПСН

    Патентный режим доступен только индивидуальным предпринимателям. Если в заведении трудится не более 15 сотрудников, а площадь зала не превышает 150 м, то ИП работать на нем хорошо и выгодно, поскольку:

    • отсутствует обязанность ведения бухгалтерского учета (но полученная выручка фиксируется в книге учета доходов ИП);
    • не надо сдавать отчетность;
    • ПСН разрешено совмещать с иными налоговыми системами;
    • ставка пошлины – 6% от вероятного дохода – понятна налогоплательщику;
    • с 2021 г. могут быть зачтены страховые взносы;
    • купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев, что удобно при сезонном режиме работы.
  4. В налоговое законодательство России часто вносятся дополнения и изменения, поэтому электронные сервисы не всегда способны дать точный ответ – какой налоговый режим выгоднее использовать в конкретной ситуации. Аргументированные и грамотные рекомендации специалистов компании «ГлавБухПлюс» помогут избежать ошибок с выбором оптимальной налоговой системы.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 8


Вас также может заинтересовать