Как выглядит налогообложение с продаж на маркетплейсах

21.06.2021
Как выглядит налогообложение с продаж на маркетплейсах

В новом тысячелетии стремительно возрастает объем продаж большинства групп товаров с помощью маректплейсов – Wildberries, Яндекс.Маркет и иных электронных торговых площадок. Такая работа сродни торговле через уже ставшие привычными интернет-магазины, но имеет особенности в области ведения бухгалтерского и налогового учета. Это должны знать и учитывать предприниматели, которые приняли решение работать на торговых площадках в сети Интернет.

Marketplace: что это

Маркетплейсом называют электронную торговую площадку, предназначенную для продажи заинтересованными бизнесменами товаров из каталога своей компании. В числе самых популярных подобных сервисов – упомянутый Вайлдберриз, AliExpress, Ozon. Эти площадки организуют процесс продажи «под ключ», включая финансовые расчеты и доставку купленного продукта. Для покупателя маркетплейс представляет собой электронную витрину, на которой представлена продукция разных производителей и продавцов.

Для последних торговля через маркетплейс:

  1. способ оперативного выхода на межрегиональный и даже международный рынок;
  2. экономия ресурсов на реализацию организационных задач, возможность вести бизнес без наличия собственного сайта, складского помещения, кассового аппарата;
  3. доступность информативной аналитики.

Ведение бухгалтерского учета

Специфику бухучета и расчета уплачиваемых налогов предопределяет юридическое оформление сделки. Чаще работа строится на условиях заключения партнерами агентского договора, где продавец - это принципиал, а маркетплейс – агент. Комиссия агенту от принципиала включает организацию рекламной компании и складского хранения товара, финансовых расчетов, доставки и выполнение иных функций. От их объема и категории товаров зависит размер комиссии, который обычно варьирует в пределах 3-50%.

Даже если прием денег входит в обязанности торговой площадки, получателем денег всегда считается продавец, у которого при этом проводки по реализации остаются стандартными. Различие заключается только в отражении себестоимости переданного на склад маркетплейса товара (до его продажи) на счете 45 «Товары отгруженные».

Как выбирать налоговый режим

Популярная при ведении ИП традиционной розничной торговли патентная система ПСН не используется для продажи товаров через Интернет. Этого не допускают положения пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, согласно которым такой бизнес не попадает под определение розницы.

Продавать на маркетплейсах и платить налог на профессиональный доход (НПД) разрешено и самозанятым, но при этом учитывают установленные ограничения:

  1. сотрудничество с самозанятыми практикуют не все торговые площадки;
  2. годовая выручка продавца лимитирована цифрой 2,4 млн рублей;
  3. разрешена продажа только товаров собственного производства;
  4. запрещен наем работников.

ООО и ИП торгуют через маркетплейс с применением ОСНО и УСН.

ОСНО

В случае выбора общей системы налогообложения юридические лица обязаны платить налог на прибыль и НДС – ставка в обоих случаях составляет 20%.

Для ИП величина ставки НДС – также 20%, а НДФЛ – 13%.

УСН

Применение специального режима требует кассового метода учета доходов и расходов, т.е. при поступлении либо при списании денежной суммы со счета.

Предприниматель должен помнить, что источником дохода остается покупатель, а торговой площадке отведена роль посредника. Поэтому в качестве суммы дохода рассматривают полную стоимость товара, оплаченную покупателем, а не выручку, перечисленную маркетплейсом – она не включает предусмотренную агентским договором величину комиссии. При использовании варианта УСН «Доход минус расходы» сумму комиссионных можно будет в дальнейшем вычесть из облагаемой базы.

Нашим клиентам

При наличии затруднений сомнений – какой режим налогообложения предпочесть, чтобы минимизировать финансовые затраты и упростить налоговую отчетность, обратитесь к консультантам компании «ГлавБухПлюс». Мы найдем для вашего бизнеса оптимальное решение по выбору системы уплаты налогов и дадим профессиональные ответы на иные вопросы.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 8


Вас также может заинтересовать