Как проверить работу бухгалтера

09.06.2021
Как проверить работу бухгалтера

Ошибки сотрудников производственных подразделений способны привести к возникновению проблем с контрагентами, партнерами, клиентами. Это неприятно, но чаще разрешимо с минимальным ущербом для репутации и материального положения компании. Непреднамеренные или умышленные ошибки главного бухгалтера обернутся более серьезными осложнениями:

  • претензиями со стороны налоговой инспекции, следствием которых станут административные меры воздействия и штрафные санкции;
  • ухудшением отношений с контрагентами, для которых важна налоговая репутация – как собственная, так и партнеров;
  • нарушением финансовой дисциплины, нецелевым расходованием и хищением денежных средств;
  • возбуждением уголовных дел в отношении руководства фирмы.

Руководитель компании несет материальную и административную (вплоть до уголовной) ответственность за ошибки в бухгалтерии. Поэтому следует знать, как проверить бухгалтера и регулярно контролировать положение дел в финансовом отделе фирмы. Независимый аудит – результативное средство мониторинга текущей ситуации, но требующее дополнительных затрат, которые компания не всегда может себе позволить. В таком случае собственник бизнеса может (и должен) применять ряд несложных точек контроля, что поможет избежать проблем и неприятностей.

Проверка работы бухгалтерии: точки и способы контроля

Владельческий контроль не требует от руководителя знакомства с мельчайшими нюансами бухгалтерского учета, уследить за изменениями которых часто не успевают даже опытные специалисты. Но необходимо знание применяемой предприятием системы налогообложения и распространенных ошибок, грозящих штрафными санкциями. Это:

  • несвоевременная подача налоговой отчетности. Приводит к штрафу до 30% суммы налога и блокировке расчетного счета до устранения нарушения;
  • грубое нарушение правил учета финансовых поступлений и затрат либо объектов налогообложения карается штрафом до 20% величины неуплаченного налога (но не менее 10 тыс. рублей);
  • неуплаченные вовремя налоги, неправомерное уменьшение их суммы – штраф 20-40% неуплаченного налога;
  • нарушение кассовой дисциплины – величина штрафа 40-50 тыс. рублей.

Проверить работу бухгалтера в ООО или организации с иной формой собственности поможет апробированный алгоритм действий и проверенный набор инструментов.

  1. Организация доступа руководителя в бухгалтерскую базу. Возражения со стороны главбуха станут признаком наличия нарушений и попытки скрыть их.
  2. Контроль ведения и своевременной – ежеквартальной или ежегодной – сдачи отчетности, подтвержденной квитанциями или отметками налоговой инспекции.
  3. Контроль взаиморасчетов с контрагентами, прежде всего с теми, для которых предусмотрена отсрочка платежа. Рекомендуется еженедельно проводить изучение дебиторской и кредиторской (полное или выборочное) задолженности.
  4. Проверка движения средств по р/с для того, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных платежей. Такое случается, если ключ первой подписи делегирован бухгалтеру. Интерес должны вызывать, как отправки платежей по неясному каналу, так и приход средств, поступление которых не ожидалось.
  5. Проверка наличных средств и кассового аппарата. Представители налоговой также могут проверить кассу и при выявлении недочетов назначить штраф от 40 тыс. рублей.
  6. Контроль склада: особое внимание следует уделить наличию отрицательных остатков, что обычно свидетельствует о несвоевременном или неполном списании материалов.
  7. Оценка работы бухгалтера с позиции соблюдения законодательства. Для обнаружения нормативных недочетов не обязательно самому изучать законы о бухучете – помощь в этом окажет компания «ГлавБухПлюс», покажет технические ошибки, нарушения лимитов и иные недочеты в зависимости от направления проверки. 

Если сомневаетесь в работе своего бухгалтера и хотите оградить бизнес от последствий ошибок, то обращайтесь к нам для полноценного бухгалтерского аудита на выгодных для вас условиях.


ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 11


Вас также может заинтересовать