Грузоперевозки ИП - какую систему налогообложения выбрать

21.06.2021
Грузоперевозки ИП - какую систему налогообложения выбрать

До 2021 года большая часть ИП, занимающихся грузоперевозками, использовала «вмененку» – простую и выгодную систему уплаты налогов. Но после отмены с 01.01.2021 г. ЕНВД перед предпринимателями – как с многолетним стажем работы, так и только решившими осуществлять деятельность в этой сфере услуг и открывать новое предприятие – встал вопрос выбора оптимального вида системы налогообложения.

Для ООО и юридических лиц иных организационно-правовых форм перечень альтернативных вариантов минимален. Индивидуальные предприниматели могут выбирать из большего количества налоговых систем, а избежать при этом ошибок поможет знакомство со спецификой, преимуществами и недостатками каждой из них. Кроме того, необходимо принимать в расчет ключевые параметры работы предприятия:

  • годовой доход;
  • затраты на реализацию рабочих задач, содержание и развитие бизнеса
  • количество работников и транспортных единиц;
  • величину страховых взносов.

Какой вид налогообложения предпочтителен для ИП

С учетом комплекса привходящих факторов предприятиям-грузоперевозчикам доступны четыре варианта начисления и уплаты налогов.

  1. ОСНО

    Общая система налогообложения – способ расширить количество контрагентов за счет оформления партнерских отношений с предприятиями, работающими с НДС. К недостаткам ОСНО относят:

    • сложность бухгалтерской отчетности;
    • наличие бухгалтера, досконально знакомого со спецификой бухучета при ОСНО и оказании услуг по перевозке грузов
    • необходимость уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество.
  2. УСН

    Востребованность упрощенной системы налогообложения обусловлена ее преимуществами: необходимостью уплаты только одного ежеквартального налога и минимальным объемом ежегодной отчетности. Расчет налога ведется по выбранному варианту:

    • УСН «Доходы»
    • Стандартная ставка – 6%, при соблюдении условий ограничения численности персонала (до 100 работников включительно) и годового дохода – до 150 млн рублей. Если эти показатели будут превышены до 130 чел. и 200 млн рублей, то величина налога возрастет до 8%. Однако фактический размер налоговой ставки может уменьшить решение региональных властей.

    • УСН «Доходы минус расходы»
    • В зависимости от названных выше условий по численности сотрудников и доходу ставка налога составляет 15% либо 20%, но уплачивается она с чистой прибыли. При кажущейся привлекательности этот режим выгодный только тем организациям, в которых расходы составляют 60% и более от выручки. К тому же все затраты требуют документального подтверждения, для чего необходим строгий полноценный учет.

  3. ПСН

    Использование патентной системы налогообложения доступно только индивидуальным предпринимателям. Ее преимущество заключается в простоте применения – требуется только купить патент на желаемый срок. ИП на ПСН не обязан отчитываться перед налоговой службой и уплачивать дополнительные налоги. Все выплаты включены в стоимость патента, которая рассчитывается региональными властями, исходя из потенциального дохода по ставке 6%.

    Возможность использования ПСН ограничена такими условиями:

    • разрешенное количество наемных сотрудников – до 15 человек включительно;
    • суммарный годовой доход по всем купленным патентам не должен превышать 60 млн рублей.

    Часто патентную систему целесообразно совмещать с УСН – например, при оказании комплекса услуг по перевозке и экспедированию грузов.

  4. НПД

    Налог на профессиональный доход хорошо использовать во многих сферах самозанятости, но едва ли НПД выгоден при грузоперевозках из-за действующих ограничений:

    • запрещено нанимать сотрудников – услуги должны оказываться самостоятельно плательщиком налога;
    • не учитываются расходы на эксплуатацию, содержание и ремонт авто;
    • сумма годового дохода лимитирована цифрой 2,4 млн рублей;
    • отсутствует страховой стаж;
    • часто компании предпочитают договора на перевозки грузов оформлять юридически, для чего потребуется регистрация ИП.

Вывод

Обычно перевозчики грузов ведут деятельность с применением ПСН или УСН, либо совмещая эти режимы. При наличии затруднений с выбором кода ОКВЭД и системы налогообложения получить консультационную и практическую квалифицированную помощь можно в компании «ГлавБухПлюс».

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89

Нужна консультация специалиста?

Задать вопрос
Вернуться к списку
Наталья Субботина, Бухгалтер, экономист
Просмотров: 9


Вас также может заинтересовать