Донорский выходной день

13.11.2020
Донорский выходной день

Донорские выходные дни относятся к числу привилегий, предусмотренных трудовым законодательством России для работников, сдавших кровь или ее компоненты. Они должны быть освобождены от выполнения рабочих обязанностей в день донации и в предшествующий ему день, необходимый для проведения медосмотра.

Выходные дни по донорской справке

Общим положением о социальных гарантиях сдающим кровь служит Закон № 125-ФЗ, конкретизирует которые ст. 186 Трудового Кодекса РФ. Справка по форме 402/у, которую выдает медицинское учреждение, для работодателя является основанием для предоставления:

  • дня отдыха в день, предшествующий сдаче крови;
  • выходного в день сдачи крови;
  • отгула в случае, если работник в один из этих дней находился на рабочем месте.

Если работник сдал кровь в один из отпускных дней или в выходные – взять донорские дни он сможет на таких же условиях. Не предоставляется дополнительный день отдыха в случае, если по итогам медицинского обследования человеку было отказано в донорстве.

Важно учитывать, что при расчете выходных за сдачу донорскую крови за основу принимается 8-часовой рабочий день. Следовательно, если продолжительность рабочей смены, попавшей на день отдыха, по графику составляет 10 или 12 часов, сотрудник должен будет впоследствии отработать 2 или 4 часа.

Предоставление донорских выходных по закону

Законодательство поощряет сдачу крови и ее компонентов, защищает права работника-донора и гарантирует ему право использовать дополнительные дни отдыха по своему усмотрению (за исключением возможности замены такого дня денежной выплатой).

Как можно брать донорские выходные:

  • непосредственно в день, следующий за датой сдачи крови – для этого даже не требуется согласование и одобрение работодателя. Причина неявки на работу считается уважительной и не приравнивается к прогулу;
  • как дополнительный день при использовании очередного оплачиваемого отпуска;
  • в любой иной день, но не позже чем в период одного года со дня сдачи крови.

Как оформить донорские выходные дни работнику:

  • взять у него соответствующее заявление;
  • отдельный приказ издавать не требуется;
  • для обозначения такого дня в табеле учета рабочего времени используют код «ОВ» либо «27».

Порядок оплаты

Закон четко оговаривает, как оплачивается донорский выходной: из расчета средней дневной зарплаты, аналогично расчету и оплате командировочных дней. Выплату следует произвести одновременно со следующей зарплатой, либо же совместно с отпускными. При этом сумму среднего заработка за донорский отгул облагают НДФЛ и всеми видами страховых взносов и учитывают ее в расходах на оплату труда.

ГлавБухПлюс
454010, Россия, Челябинская область, Челябинск, Дзержинского, 84
+7 (351) 217-06-89
Вернуться к списку
Валентина Феофилова, Ведущий Бухгалтер
Просмотров: 37


Вас также может заинтересовать