Материальная ответственно главного бухгалтера

« Назад

Материальная ответственно главного бухгалтера 23.05.2017 14:14

Материальная ответственно главного бухгалтера

В соответствии со статьей 243 ТК РФ - главный бухгалтер является лицом, несущим материальную ответственность в полном размере, однако для взыскания ущерба в полном объеме недостаточно нормы трудового кодекса.Необходимо эту особенность указать в трудовом договоре, который заключается с сотрудником при приеме на работу. 

  • Бухгалтер не главный!

Важно помнить об особенности, которая распространяется на главных бухгалтеров и других сотрудников. Если рядовой специалист выполняет функции главного бухгалтера, а занимает другую должность, у работодателя нет возможности взыскивать с него штрафы и недоимки в полном объеме. 

Как показывает судебная практика, работодателю очень сложно доказать, что функции главбуха исполнял рядовой сотрудник. Таким образом взыскать понесенный ущерб невозможно. 

  • Какую сумму можно взыскать с бухгалтера!

Если в трудовом договоре не указано, что по отношению к работнику предусмотрена полная индивидуальная материальная ответственность, сумма штрафа не может превышать величину ежемесячной заработной платы. 

Для взыскания нанесенного ущерба руководитель организации создает соответствующее распоряжение. Сделать это следует в течение одного календарного месяца с того момента, когда был установлен денежный эквивалент ущерба, понесенного организацией по вине сотрудника. 

  • Как обезопасить свой бизнес на100%

В том случае, если сумма ущерба больше ежемесячной заработной платы сотрудника компании, взыскать ее можно только в судебном порядке. Основанием для обращения в суд служит действующий трудовой договор, который был заключен с сотрудником при приеме на работу. В этом договоре обязательно должно быть обозначено условие полной материальной ответственности. 

  • Чтобы быть уверенным в качестве работы бухгалтерии, руководителю целесообразно заключить договор на оказание бухгалтерских услуг на аутсорсинге. 
  • В том случае, если профессиональная деятельность фирмы будет застрахована в надежной страховой, проблем с взысканием ущерба не возникнет.
     

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Преимущества

     во-3

Новости
14.07.2017
Рискованно не отвечать налоговикам на допросе.
Остались вопросы ? Звоните и мы поможем Вам

8-951-114-69-55

г.Челябинск,
Агалакова,
30 офис 31, 32, 33